России придется искать компромисс между соблюдением Конституции и Европейской конвенции по правам человека

России придется искать компромисс между соблюдением Конституции и Европейской конвенции по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что существующий в России запрет на голосование граждан, находящихся в местах лишения свободы, установленный ст. 32 Конституции РФ, нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Страсбург предложил России установить пропорциональные критерии ограничения избирательных прав заключенных, пишут «Ведомости».

Рекомендации ЕСЧП обусловлены выигранными процессами осужденных на 15 лет россиян Сергея Анчугова и Владимира Гладкова, сообщил «Коммерсантъ». Первый отбывает срок за убийство, воровство и мошенничество, второй получил его за убийство и грабеж, но был условно-досрочно освобожден и сейчас живет в Москве. Они жаловались в ЕСПЧ, что, находясь в местах лишения свободы, не смогли участвовать в парламентских выборах с 2000 по 2008гг.

Аргументы российских властей, что поражение в избирательных правах осужденных является российской традицией более двух веков, судей ЕСПЧ не убедили. Суд также не согласился с тем, что количество отбывающих наказание в России незначительное. Никаких компенсаций заявителям ЕСПЧ не присудил.

Судьи Конституционного суда РФ воздерживаются от комментариев, хотя один из них отметил, что «клялся соблюдать Конституцию, а не конвенцию».

По данным Международного центра тюремных исследований за март 2013г., по общему количеству заключенных Россия (697 800 человек) занимает третье место после США (2,2 млн) и Китая (1,6 млн). Эти цифры соответствуют данным российского Минюста. Численность избирателей в России на 1 января 2012г. составляла 108,1 млн человек.


 

08.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое