Калифорния: заключенные борются с огнем

Калифорния: заключенные борются с огнем

Гийом ДЕКУР

Le Figaro

Заключенные калифорнийских тюрем после прохождения соответствующего обучения отправляются на борьбу с огнем. Эта работа позволяет им уменьшить оставшийся срок наказания, а также получать небольшое денежное вознаграждение, размер которого вызывает споры.

В течение многих недель в Калифорнии полыхают пожары. По-прежнему активны десять крупных возгораний, на борьбу с которыми мобилизовано около 11 000 спасателей. Среди пожарных, традиционно одетых в желтую форму, выделяются около 4 000 мужчин и женщин, облаченных в яркие оранжевые брюки и куртки. Это не штатные пожарные или представители союзов спасателей, а заключенные-добровольцы, отобранные пенитенциарной администрацией для борьбы с наступающим огнем.

Они отбираются из числа тех, кто приговорен к незначительным срокам лишения свободы. Среди этих заключенных нет осужденных за сексуальное насилие или пироманию, равно как и тех, кто когда-либо совершал побег из-под стражи. Также учитывается и требующееся при такой работе хорошее физическое состояние. Затем их подвергают тестированию в Специальном центре Департамента исправительных дел и реабилитации, после чего в течение двух недель отобранные лица проходят двухнедельное обучение в рамках специальной программы CalFire1. После окончания теоретического и практического обучения из них формируются группы по 12 – 14 человек во главе с офицером из Агентства по борьбе с пожарами.

Вызывающая полемику зарплата

Хотя штат Калифорния представляет эту программу как шанс для заключенных, желающих участвовать в «значительных проектах», она все-таки вызывает споры. Действительно, пенитенциарная администрация указывает на то, что условия повседневной жизни этих заключенных более благоприятны, чем в обычных тюрьмах. Да, эти заключенные-пожарные живут в специальном центре, где размещаются не в камерах, а в общежитиях. Им, по сравнению с обычными заключенными, предоставляется улучшенное питание, вплоть до того, что они имеют право жарить барбекю.

В то же время, отмечают некоторые критики, происходит своеобразная эксплуатация этих заключенных. Так, их зарплата составляет лишь один доллар в час. Этот размер минимальной зарплаты возмутил Гейл Маклафлин, которая ранее была мэром Ричмонда, пригорода Сан-Франциско. В настоящее время она выставила свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии и в своих выступлениях называет работу заключенных-пожарных не иначе как «рабством».

– Я поддерживаю программы, участие в которых позволяет заключенным, работающим в специальных центрах по очистке лесов, профилактике и борьбе с пожарами, сократить срок тюремного заключения. Но их ежедневная зарплата должна быть справедливой, а один доллар в час – это издевательство, – завила г-жа Маклафлин.

Для сравнения: минимальная зарплата пожарного составляет 20 долларов в час.

Экономическая выгода

На этот упрек тюремная администрация отвечает, что данная ставка является максимальной для заключенных тюрем штата. Более того, за каждый рабочий день их оставшийся срок сокращается на два дня.

Что касается самих заключенных, то их мнения разделились.

– Это смешная зарплата, – заявила корреспонденту газеты «Нью-Йорк Таймс» 35-летняя Соня Эдвардс. – Бывают дни, когда мы работаем до потери пульса. Конечно, за то, что мы делаем, нам должны больше платить.

Но эта работа очень популярна в тюрьмах Калифорнии. Многие из заключенных тронуты признанием, которые высказывают им жители, вывешивая на своих домах небольшие плакаты со словами благодарности в адрес заключенных-пожарных.

Присутствие этих пожарных-заключенных, без сомнения, имеет важное значение для борьбы с пожарами, которые постоянно множатся. Но это присутствие также представляет собой значительную экономическую выгоду. И действительно, использование пожарных-заключенных позволяет штату Калифорния экономить 100 млг долларов в год.

А они часто рискуют своими жизнями. В феврале 2016г. 22-летняя Линн Джонс погибла неподалеку от Малибу, к северу от Лос-Анджелеса. А ей оставалось всего два месяца до освобождения…

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: заключенные-пожарные в Калифорнии.

 


1 Сокращение от двух слов: Калифорния (California) и Огонь (Fire).

 

17.11.2017

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

  • В Гааге осужденный принял яд во время чтения приговора комментировать В Гааге осужденный принял яд во время чтения приговора

    Гаага (Нидерланды) – 29 ноября отставной генерал сухопутных войск Хорватии Слободан Праляк, признанный в 2013г. Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) военным преступником и приговоренный к 20-ти годам тюрьмы, услышав подтверждение этого приговора во время апелляционного рассмотрения, на глазах у всех присутствующих, перед десятками телекамер принял яд. Спустя несколько часов он скончался в больнице.

    01.12.2017
  • У заключенных «Гуантанамо»  отобрали рисунки комментировать У заключенных «Гуантанамо» отобрали рисунки

    Анн де КОНЕНК

    Slate

    Пентагон решил, что находящиеся в тюрьме «Гуантанамо» заключенные больше не являются собственниками своих художественных произведений. Это изменение в тюремных правилах ставит под сомнение успешный проект, начатый в 2008 году.

    01.12.2017
  • Преступления на сексуальной почве. Как наказывают за них в разных странах? комментировать Преступления на сексуальной почве. Как наказывают за них в разных странах?

    Од БАРЬЕТИ

    Le Figaro
     

    На днях суд Милана приговорил одного из самых известных бразильских футболистов Робиньо к 9 годам тюремного заключения за участие в групповом изнасиловании. А как наказывают за подобные преступления в других странах мира?

    25.11.2017
  • «Балканский мясник» Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению комментировать «Балканский мясник» Ратко Младич приговорен к пожизненному заключению

    Бывший лидер боснийских сербов Ратко Младич, обвиненный в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, приговорен  судом Гааги (Нидерланды) к пожизненному заключению. В общей сложности Младич избегал международного правосудия в течение 16 лет.

    23.11.2017
  • В США скончался культовый убийца Мэнсон комментировать В США скончался культовый убийца Мэнсон

    ATS/NXP

    19 ноября калифорнийские власти официально объявили о смерти одного из самых известных заключенных США Чарльза Мэнсона, наступившей от «естественных причин». Бывший гуру секты, члены которой называли себя «Семья», был осужден за организацию серии убийств, совершенных в конце 60-х годов прошлого века в штате Калифорния. Он скончался в возрасте 83 лет.

    22.11.2017
  • В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина комментировать В тюрьме Италии скончался от рака «босс всех боссов» сицилийской мафии Тото Риина

    Редкое из мировых СМИ пропустило эту новость – смерть Тото Риина, «босса всех боссов» сицилийской мафии, более известной как «Коза Ностра». Он был осужден к 26 пожизненным заключениям за более чем 150 убийств.

    Тото (Сальваторе) Риина, бывший глава «Коза ностры», один из самых страшных «крестных отцов» в истории сицилийской мафии скончался в тюремной больнице 17 ноября от рака. Ему было 87 лет. Последние дни Риина находился в коме. Министр юстиции Италии выдала его родным «исключительное разрешение» на посещение мафиозо. На следующий день, после смерти Риины на следующий день  министр юстиции Андреа Орланда подписала еще один документ, дающий право семье покойного мафиозо посетить под усиленной охраной тюремное отделение больницы, находящейся в Парме, для прощания с телом. По данным итальянских СМИ, это разрешение было дано жене Риины и одной из его дочерей.

    18.11.2017

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Стучите, и будет вам?
Как только МВД обнародовало Приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений», в СМИ началась форменная паника. Фантомные страхи тут же переросли в фантомные боли, у особенно впе...

Популярное
Новое