В Израиле обнаружен второй «Заключенный Х»

В Израиле обнаружен второй «Заключенный Х»

Депутаты Кнессета от оппозиции требуют разъяснений по факту  содержания в  бло­ке но­мер 13 тюрь­мы особо строгого режима «Ая­лон» заключенного, чьи преступления не называются, а имя не раскрывается. Об этом пишет газета «Гаарец» со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания.

По данным адвоката Авигдора Фельдмана, о «Заключенном Х» известно лишь, что он  израильтянин, ранее работал в спецслужбах и за совершенный при этом некий проступок оказался в тюрьме. По некоторым оценкам, безымянный заключенный сумел нанести «непоправимый ущерб» безопасности Израиля, передает Lenta.ru.

В прошлом Фельдман был адвокатом Бена Зигира — первого известного «безымянного» заключенного, бывшего сотрудника Моссада. Зигир покончил с собой в камере при загадочных обстоятельствах. Его существование осталось бы тайной, если бы его персоной не заинтересовались австралийские СМИ, поскольку, помимо израильского, Зигир одновременно имел австралийское гражданство.

После огласки этой истории израильские власти официально объявили, что в стране больше нет безымянных заключенных, содержащихся в секретных камерах.

В комментарии радиостанции «Галей ЦАХАЛ» министр юстиции Ципи Ливни заявила, что «в Израиле не бывает такого, чтобы заключенные исчезали без суда, юридической защиты, без того, чтобы об этом сообщали их близким».

Публикации о «заключенных X, Y или Z» председатель парламентской комиссии Авигдор Либерман назвал «инсинуациями», подчеркнув, что «в государстве Израиль соблюдаются законы, и все подобные случаи находятся под пристальным судебным и парламентским контролем».


 

 

12.07.2013

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Грибы под контролем
Сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов, берёзового сока и лекарственных растений Минсельхоз планирует взять под свой контроль. Проект соответствующего постановления Правительства опубликован на портале правовых инициатив...

Популярное
Новое