35% родителей лояльно относятся к поборам в школах

35% родителей лояльно относятся к поборам в школах

Более половины родителей младшеклассников и среднеклассников с пониманием относятся к периодическим «сборам денег на нужды школы», которые проводят учителя или администрации учебных заведений. Таковы итоги специального опроса родителей, организованного в июле-августе 2014г. фондом «Открытое образование» в нескольких крупных городах страны, сообщает «Екатеринбург Он-Лайн».

«Мы провели анкетирование по несколько сотен родителей (от 660 до 900 человек) в каждом из шести крупных городов страны – Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. Оказалось, что практически везде доля людей, терпимо относящихся к поборам в школьной системе, превышает 35% респондентов. При этом такая терпимость не может быть объяснена незнакомством с проблемой. Тот же опрос показал, что в среднем по стране 4 из 5 опрошенных родителей периодически сталкиваются с необходимостью платить за «бесплатное» образование», – отмечает эксперт фонда Ирина Морозова.

«Я допускаю, что какая-то часть собранных денег оседает в карманах учителей. Но представьте себе ситуацию – бюджетирование в школах строго отчетное, дополнительно денег на многочисленные нужды – нужды моего ребенка – в течение года не получишь. Тем более оперативно. Поэтому, что называется, скидываться – это нормально», – рассказывает один из респондентов.

Понятно, что никакой статистики по объемам таких сборов собрать невозможно. Однако, например, в Екатеринбурге регулярно «заносят» в школу деньги более 87% респондентов. Как правило, речь идет о 500-1000 руб. в месяц. Бывают и разовые сборы со стороны администрации «в фонд школы» (обычно 2-5 тыс. руб. в год). При этом только 1 из 10 родителей из числа опрошенных готов проверять документы по использованию сданных денег.

 

04.09.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое