Половина россиян одобряет введение уголовной ответственности за оскорбление учителей

Половина россиян одобряет введение уголовной ответственности за оскорбление учителей

По данным социологического опроса, 51% граждан России одобряют введение уголовной ответственности за оскорбление учителей, а 31% против, сообщает «М24».

Опрос был проведен исследовательским центром портала «Superjob» в связи с законодательной инициативой депутата Госдумы Виктора Шудегова о введении уголовной ответственности за оскорбление учителя, приравненного к представителю власти.

«Педагог должен находиться под защитой государства. Применение насилия к нему должно приравниваться к применению насилия к представителю власти. Эти меры работают в отношении представителей власти и правоохранительных органов. Они предусматривают административную или уголовную ответственность. Это должно касаться и молодых учителей, и сельских», - рассказал в эфире радио «Москва FM»  Шудегов.

Социологами отмечено, что, чем старше респондент, тем чаще он сторонился радикальных мер защиты педагогов (27% у респондентов до 24 лет, 33% - старше 45). Важно и то, что выступающие за законопроект респонденты часто акцентировали внимание на том, что закон все-таки нуждается в качественной проработке в целях не оставить учеников беззащитными перед новой нормой.

«Помимо уголовного наказания за оскорбление педагога, респонденты предлагали ужесточить и ответственность за оскорбление и унижение детей в ходе учебного процесса. Неясными для россиян остаются и границы «компетенции» преподавателей. Если, например, учительница русского языка употребляет слово «ложить» и ей это ставят на вид – будет ли она иметь право посадить критика в тюрьму, уточняли респонденты», - говорится в исследовании.

Напомним, что в соответствии с законопроектом, наказание за оскорбление учителя для взрослых может быть привязано к действующей статье Уголовного кодекса России, а ответственность для подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы. В настоящее время обязательные исправительные работы за оскорбление представителей власти составляют от 6 месяцев до 1 года.

15.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое