Александр Адамский: Штраф за насмешку над учителем не повысит престиж профессии

Александр Адамский: Штраф за насмешку над учителем не повысит престиж профессии

Введение уголовной ответственности за насмешки над учителями вряд ли будет иметь положительный эффект, считает  научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. По его мнению , престиж профессии учителя «увеличить можно, но лишь путем увеличения свободы и самостоятельности, когда школа сама определяет программу, штатное расписание, отбор учеников и порядок расходования денежных средств», сообщает «Собеседник.ру».

Оценивая законопроект, предложенный депутатом Госдумы Виктором Шудеговым, эксперт отмечает размытость формулировок, предложенных в рамках уголовной ответственности за насмешки. «Думаю, ни один законодатель не даст определение "насмешке". Шутка, ирония, рассказанный анекдот — это насмешка?», — задаётся вопросом он.

Александр Адамский подчеркивает, что нельзя ставить в один ряд все пункты законопроекта Викторам Шудегова. «Что касается оскорблений, то для этого уже существуют законодательные нормы, которые регулируют достоинства человека и его деловую репутацию. А если речь идет о насмешках и тем более упреках в некомпетентности, то в этом смысле попытка искусственно оградить учителя и школу от реакции на мнимые суждения учеников и их родителей — это медвежья услуга», — уверен научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика».

Законопроект заместителя председателя Госдумы по образованию Виктора Шудегова предполагает введение запрета на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения» в отношении учителей со стороны учеников и их родителей. За такое нарушение детей будут исключать из школы, а их родителей штрафовать или отправлять на исправительные работы сроком от 6 месяцев до 1 года.

Идея карать за «наезды» на учителей нашла поддержку у половины (51% ) граждан России, сообщили социологи исследовательского центра портала Superjob.

 

18.07.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое