В 2015г. не поступит в вуз только ленивый

В  2015г. не поступит в вуз только ленивый

В числе особенностей вузовского призыва-2015 ректоры назвали сокращенную процедуру зачисления, учет индивидуальных достижений абитуриентов, а также невиданное расширение бюджетного набора в магистратуру: кое-где магистров-бюджетников будет больше, чем бакалавров, сообщает «Московский комсомолец».

Измененится и сама процедура зачисления. Вначале зачисляются все льготники. Затем, в «первую волну» с 30 июля по 3 августа заполняются 80% всех остальных бюджетных мест по списку абитуриентов в порядке убывания баллов ЕГЭ. А во вторую волну» (4-6 августа) — остальные 20%. 7 августа появятся окончательные списки зачисленных.

Так что ребята с высокими баллами, но до 3 августа не определившиеся, им куда поступать, могут прогадать: их места займут те, кто баллов набрал меньше, но не метался между разными вузами, а сразу принес в приемную комиссию подлинники документов. «Родителям будет гораздо сложнее просчитать, где больше шансов поступить,- предупреждает глава приемной комиссии РЭУ им. Плеханова Аюрика Батуева.- Это момент нервозный».

В этом году ЕГЭ по математике впервые сдается по двум уровням: базовому и профильному. Все, кому не нужен вступительный экзамен в вуз по математике, могут сдавать ЕГЭ любого уровня - хоть простого, хоть сложного. Но всем, кому вступительный экзамен по математике нужен, сдают ЕГЭ профильного уровня. Учет личных достижений абитуриентов производится только по желанию вузов. За портфолио можно получить в пределах 20 баллов, в том числе до 10 баллов за сочинение, остальные — за победу в олимпиадах для школьников, сочинение, волонтерство, значок ГТО и т. д.

Риски невыполнения вузами набора на бюджетные места, по мнению ректоров, невелики. Однако с внебюджеткой у российских вузов могут возникнуть проблемы: число абитуриентов из-за демографического провала 90-х продолжает сокращаться.

23.03.2015

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое