Следствие просит направить «школьного стрелка» на принудительное психиатрическое лечение

Следствие просит направить «школьного стрелка» на принудительное психиатрическое лечение

Следственным комитетом России завершено расследование уголовного дела в отношении десятиклассника Сергея Г., убившего в феврале 2014г. учителя географии и полицейского. Дело будет направлено в прокуратуру, а затем в суд, где будет решен вопрос о виновности Сергея Г., а также рассмотрено ходатайство следствия о направлении его на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику, сообщает газета «Известия».

Школьник  до сих пор находится в психиатрическом отделении СИЗО «Бутырка». В апреле специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П. Сербского завершили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу по этому уголовному делу и признали Сергея Г. невменяемым. Это означает, что ученик не осознавал опасности своих действий в момент совершения преступления в силу психического заболевания. Эксперты также считают, что психическое заболевание Сергея Г. не только до сих пор активно, но и стремительно прогрессирует.

На данный момент расследование уголовного дела закончилось, с материалами расследования предстоит ознакомиться адвокату школьника Владимиру Левину. Два десятка потерпевших по делу, среди которых есть ученики, учителя и члены семей погибших, решили не знакомиться с материалами, поскольку теперь не видят в этом никакого смысла.  

Сергею Г. предъявлены обвинения по ст. 206 УК («Захват заложников»), ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности») и ст. 30 и 105 УК («Покушение на убийство»). Ранее предполагалось, что после убийства полицейского и ранения его коллеги школьнику предъявят еще обвинение по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), однако из списка обвинений этот пункт убрали, потому что ответственность по данной статье наступает с 16-летнего возраста. В «обычном» случае школьнику с учетом его возраста грозило до 10 лет лишения свободы.

По материалам дела, с учетом оценки собранных следствием доказательств, суд определит степень вины школьника и вынесет ему приговор. Однако следствие уже подало ходатайство о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера.

Если суд примет решение о направлении Сергея Г. на принудительное лечение в специализированное закрытое учреждение, то там он будет находиться до момента своего излечения. Процесс может растянуться на неопределенный срок. Специальная комиссия будет ежегодно оценивать его психическое состояние и выпустит на свободу только в случае признания его здоровым и неопасным для общества.

Напомним, 3 февраля 2014г. Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Подросток зашел в кабинет географии и на глазах у одноклассников расстрелял учителя Андрея Кириллова. Позже Сергей Г. убил прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил другого сотрудника полиции — Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться.

Против отца школьного стрелка возбуждено уголовное дело по факту небрежного хранения оружия.

 

16.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое