Игорь Лебедев: Сажать за упрек учителю — неэффективно и даже опасно

Игорь Лебедев: Сажать за упрек учителю — неэффективно и даже опасно

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев в своем блоге заявил о недопустимости приравнивания учителя к представителю власти и уголовного наказания за поучения преподавателя.

«Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов предложил карать за оскорбления в адрес учителей. Причем «оскорблениями» он, в частности, считает (цитирую) «упреки в некомпетентности, поучения». Самое интересное: поправки в закон «Об образовании», содержащие такое вот предложение, должны быть привязаны к статье УК РФ «Оскорбление представителя власти», нарушителям которой грозит штраф, а также обязательные работы до 360 часов и исправительные до года.

То есть, любое слово «поперек» — и ты преступник? Год исправработ? Карать предлагается не только родителей, которые могут высказать учителям те или иные претензии, но и учеников. Во-первых, это предполагает, что учителя у нас «непогрешимы», не совершают ошибок, всё и всегда делают правильно. Вы согласны с этим?

А во-вторых, учителей хотят приравнять к представителям власти! К чему это приведет? Прежде всего, к созданию негативного образа власти! Да, именно так! Заметьте: «настоящую» власть можно и критиковать, и поучать, и обвинять в некомпетентности, когда к тому существуют основания. Это демократия, она у нас, между прочим, существует. Пусть даже кто-то полагает иначе. И — кто бы спорил — наша демократия не без изъянов. Что, впрочем, вовсе не выделяет Россию из числа других демократических стран.

Но кем оказывается для ученика учитель, которого, во-первых, запрещено упрекать в некомпетентности, а во-вторых — который считается представителем власти? Он оказывается представителем вовсе не демократической власти! Он оказывается представителем некой авторитарной власти, которую опасно критиковать. И что после этого подумает ученик о власти как таковой? Чему он научится?

Можно спорить о возвращении в школу телесных наказаний, нужно искать способы повышения дисциплины. Это особенно актуально для школ, где обучаются дети мигрантов — внешних и внутренних. Поэтому Шудегова, вообще-то, легко понять. Но предлагаемый им путь слишком прост, едва ли эффективен и, как я уверен, опасен».

16.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ У семи нянек…
Дети-маугли, дети-подкидыши, их выбрасывают или сдают в приюты, находят в квартирах-помойках. Следственный комитет профессионально и оперативно возбуждает уголовные дела в отношении родителей, участковых, медиков, работников опеки...

Популярное
Новое