Учителей в Чехии необходимо защитить законодательно

Учителей в Чехии необходимо защитить законодательно

Законодательные изменения смогут позволить учителям в Чехии повысить профессиональные качества. Предметникам в скором времени уже не придется в течение летних каникул устраиваться на временную работу, сообщает журнал «ЧЕХИЯ – панорама».

Министерство образования Чехии готовит проект закона, в котором будет оговариваться длительность трудового договора для учителей не на 10 месяцев, а  на 12. Сегодняшний закон позволяет работодателям завершить трудовой договор с педагогом в конце июня и вновь потом принять на работу учителя в сентябре.

Пока идут летние каникулы, Министерство решает, каким образом будут внесены изменения: либо это будут поправки в трудовой закон, либо в закон «Об образовании».

Министр образования ЧР Марцел Хладек пояснил, что директора школ получают от государства дотации для выплаты учителям, но, как правило, используют эти деньги на иные цели. Марцел Хладек назвал  эту практику в отношении учителей сомнительной, поскольку «это снижает их престиж. Учителя должны в течение лета работать на каких-то низко квалифицированных позициях, например, в супермаркете на упаковке товара, а потом в сентябре, без отдыха, выходить и начинать преподавать чешский язык или математику».

После вступления в силу изменений в законодательство с 1июля 2015г. учителя в Чехии смогут получить полноценный отдых, качественно подготовиться к новому учебному году, а так же использовать летнее время для повышения квалификации.

18.07.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое