Учителей обяжут расследовать несчастные случаи, произошедшие со школьниками

Учителей обяжут расследовать несчастные случаи, произошедшие со школьниками

Министерство образования и науки разработало проект приказа, обязывающий учителей расследовать несчастные случаи, происходящие с учениками в школе, сообщает «Российская Газета».

По данным статистики, в среднем в России происходит около 20 тыс. несчастных случаев в школах, примерно 30 из них - с летальным исходом. Чаще всего, это либо несчастные случаи на уроках физкультуры,  либо самоубийства. Причинами самоубийств в последнее время в большей степени являются низкие отметки и перегрузки при подготовке к ЕГЭ, чем несчастная любовь, отмечается в исследованиях.

Подготовленный Минобрнауки документ подразумевает расследование несчастных случаев, к которым отнесены травмы, тепловой удар, ожог, укус животных и насекомых, если они привели к пропуску школьником хотя бы одного учебного дня.

При этом неважно, где произошел несчастный случай: на уроке, на перемене, по дороге в школу, на практике или в лагере отдыха. Учителю вменяется в обязанность сначала оказать медпомощь пострадавшему, затем обеспечить безопасность других детей и постараться сохранить обстановку такой, какая она была в момент несчастного случая - сфотографировать все или хотя бы нарисовать схему.

Если же несчастный случай произошел с двумя учениками или больше, то учитель должен непременно сообщить о случившемся в полицию или прокуратуру, независимо от тяжести ущерба здоровью. Все акты о несчастных случаях, в соответствии с документом, должны храниться 45 лет.

Самоубийства школьников предполагается также расследовать, но они могут быть признаны не связанными с учебным процессом, и сведения о них могут не заноситься в отчеты школ. То же относится и к смертям школьников из-за алкогольного или токсического отравления.

16.07.2014

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Дети раздора
Бракоразводная процедура стала обыденной для граждан РФ – распадается каждая вторая семья. За «побитые горшки» взрослых чаще всего расплачиваются дети. Ими «торгуют», шантажируют, их бросают, крадут, вывозят за границу, прячут...

Популярное
Новое