В США учеников, оскорбивших учителей в интернете, приравняли к преступникам

В США учеников, оскорбивших учителей в интернете, приравняли к преступникам

Власти штата Северная Каролина заняли жесткую позицию в вопросе порочащих репутацию учителей и преподавателей онлайн-высказываний.  Провинившихся ученикам, грозит штраф до $1000, сообщает ПРАВО.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

У новой инициативы властей штата нашлось немало критиков, усмотревших в законе ущемление свободы слова и самовыражения. «Мы беспокоимся о том, чтобы в попытке запретить ребенку обзывать директора в Facebook мы не забыли о 1-ой поправке Конституции», – комментирует ситуацию исполнительный директор группы по защите свободы слова студентов Student Press Law Center Фрэнк ЛеМонт,.

Как поступать с авторами нелицеприятных для преподавателей характеристик в интернете, суды пока не определились. Тем не менее, последнее решение суда штата Миннесоты дает студентам надежду на то, что им все же удастся отстоять свое право описывать учителей теми словами, которыми они считают нужным.

Как сообщает The Wall Street Journal, окружной суд Миннесоты постановил, что представители администрации школы, потребовавшие от 12-летней ученицы открыть им доступ к ее аккаунту в соцсети Facebook, нарушили 1-ую поправку Конституции США, гарантирующую свободу слова.

Девочка оставила на «стене» своей страницы неодобрительный комментарий и пост об одном из сотрудников школы, после чего в отношении ученицы последовали дисциплинарные санкции.

Однако судьи, которым в итоге пришлось рассмотреть вопрос о законности действий школьной администрации, сочли, что администрация не может наказать ученицу за высказывание мнения, «до тех пор, пока оно не представляет собой реальной угрозы». Суд отклонил аргументы представителей школы, отметив, что практика, по которой образовательные учреждения не могут регулировать поведение детей за стенами школ, давно устоялась.

Тем не менее, решение суда вряд ли поставит точку в аналогичных спорах. Как отмечают юристы, само понятие «реальной угрозы», содержащееся в законе, поддается определению с большим трудом. 

 

 

18.07.2014

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Записей нет

Позднее об этом

Ранее об этом

ТЕМА НЕДЕЛИ Образование как национальная идея
У ЕГЭ в этом году юбилей – 10 лет окончательного введения после нескольких лет эксперимента. Ни об одно нововведение в современной России не сломано столько копий. В Госдуму не раз поступали законопроекты по его отмене, однако все они были отклонены...

Популярное
Новое